常見問題

Q&A

在相同條件下,鑄鐵鍋與傳統不鏽鋼鍋雖然都是燜燉,但鑄鐵鍋卻因鍋壁厚實而擁有了絕佳蓄熱能力,促使內部熱對流,加上底部靠近火源還能均勻受熱,不只讓燉肉很快熟透軟嫩、減少焦鍋,更可縮短烹調時間節省燃料資源。

1.初次使用,請用溫水沖乾淨灰塵然後擦乾即可開始使用烹煮(切勿使用清潔劑)。烹飪之前,應使用植物油塗抹在鑄鐵鍋表面上,並且慢慢的以小火加熱鍋子。由小火開始,再慢慢的加熱。且應避免一開始就烹飪溫度非常低的食物,這樣容易讓食物沾黏在鍋子上。
2.鑄鐵鍋烹煮食物之前不要用大火預熱,鍋子使用中小火料理,即可穩定儲熱、均勻受熱,因鑄鐵的續熱力好,通常情況下,中小火即可達到最均勻的加熱和最佳的烹飪效果。鑄鐵鍋本身具有良好的保溫效果,如果鍋子過度加熱不僅會影響烹飪效果,致使食物粘鍋,甚至導致琺瑯脫落。
3.使用金屬器具會在鍋具表面留下金屬刮痕,需避免刮傷,烹飪時建議搭配木/竹/矽膠鏟使用,避免使用金屬鏟。
4.鑄鐵鍋適用於瓦斯爐,黑金爐,電磁爐,烤箱,僅有微波爐不適用。
5.鑄鐵把手在烹食後會變的非常的燙,一定要記得戴上防熱手套後才能移動您的鍋具。

1使用完畢後,一定要等鍋子完全冷卻下來後才能進行清洗的動作;且最好以軟性海綿及溫水沖洗便可除去油膩,但注意,切勿將鑄鐵鍋放入洗碗機內清洗。清洗完畢後,請用乾布或廚房紙巾將鍋具擦乾,切記不要採用風乾的方式,以免留下水漬。
2.如果有食物沾黏在鍋底不易清洗,可以長時間泡水靜置,使其沾黏物或燒焦物軟化,這樣就可以輕易的清除了。

清洗擦乾後,可在鍋具表面塗一層薄薄植物油,下回使用前,用紙巾擦去植物油即可。

琺瑯鑄鐵材質,在內外鍍上一層琺瑯材質,能有效的把鑄鐵和空氣隔絕,起到很好的保護作用,同時琺瑯也有高抗酸鹼性,耐高溫且穩定性高。