常見問題

Q&A

Neoflam所選用304不鏽鋼,304不鏽鋼為最常應用於餐具的食品級不鏽鋼,添加8%以上的耐腐蝕、不易氧化的鎳元素,也具有極佳的耐酸鹼特性,加工性佳。

430不鏽鋼,其標準化學成分為16%~18%鉻,含碳量低,抗腐蝕性較差,具磁性,潮濕環境下易生鏽。已具有基本的防鏽能力,但在微弱酸性的氣候裡還是有可能會有生鏽的情況發生,所以430不鏽鋼在不常使用一段時間後,仍會有氧化(生鏽)的情況。

316不鏽鋼指含鉻Cr 18%、鎳Ni 10%以及鉬。耐酸鹼、抗腐蝕、能力強,將鉻Cr 加入合金中可提高其強度和耐腐蝕,鎳Ni 具高亮度,能抗腐蝕。但價格昂貴,是工業上普遍用的耐酸鋼。

304不鏽鋼鋼材含鎳防鏽是台灣大量進口加工成品銷售,其標準成分是18%鉻加8%鎳,即一般所稱的18-8不銹鋼。此類不銹鋼的特性為無磁性(如果304材質可使用在電磁爐上 ,廠商在製造上加含磁性的材質)、無法藉由熱處理方法來改變其金相組織結構、加工性佳,又因含合金元素--鎳,所以抗蝕性較優。

市面上不鏽鋼材質有很多種,在廚房餐具方面,市面上較常聽見的主要為三種,304.316.430,這些都只是代表不銹鋼材質和其中金屬組合的比例編號,編號系列是依據材料特性,並無好壞之分,差別在不同系列的不銹鋼各有不同適合的應用範圍領域。