[超級食物] 秋葵營養豐富,口感獨特的顧胃新寵

在西方人稱美人指 (Lady's Finger) 的秋葵不僅外形獨特,口感特別,營養價值也很高。近年來在日本、台灣、香港及西方國家已成為熱門的顧胃養生蔬菜。

[超級食物] 秋葵營養豐富,口感獨特的顧胃新寵

 在西方人稱美人指 (Lady's Finger) 的秋葵不僅外形獨特,口感特別,營養價值也很高。近年來在日本、台灣、香港及西方國家已成為熱門的顧胃養生蔬菜。

 成分與功效⋯⋯
 秋葵富含膳食纖維成分預防肥胖與慢性病,秋葵含有水溶性纖維果膠、半乳聚糖,以及阿拉伯樹膠,皆屬於水溶性膳食纖維,除了可以降血壓、幫助消化,對預防大腸癌也有幫助。水溶性膳食纖維吃了會有飽足感,對控制體重也有幫助。
 有豐富的維生素 A 及 β-胡蘿蔔素,有益於視網膜健康、維護視力、增加身體的抵抗力、強化免疫系統及抗發炎作用也有不錯的效果。維生素 A 及 β-胡蘿蔔素可以抑制不正常細胞的生成,因此也能預防癌症的發生。除此之外,亦能維持健康及濕潤的內外表皮,像消化管道、尿道、生殖管道、皮膚及肺;所以,對於保護胃黏膜及預防胃潰瘍也有幫助。

 除了含有豐富的水溶性纖維外,秋葵裡的鎂、鉀跟鈣也很多。含有抗氧化物質例如維生素 C、硒、鋅,有助於增強抗氧化能力及提升免疫機能,預防感染。

 [專家意見]
 台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,秋葵中的黏液裡可以附著在胃黏膜上來保護胃壁, 並促進胃液分泌,提高食慾,改善消化不良等症狀。
 臺大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,為了讓秋葵的熱量低,建議可汆燙秋葵後再拌醬料。若用油炒的方式,其熱量相對較高。

 怎麼選?怎麼吃?
 選購方式,秋葵越小越嫩,長度為 5~10 公分,約大拇指的長度是最好的。輕輕捏,不硬但有點韌度為佳。選擇脊上有毛、表面要飽滿鮮艷,如果顏色發暗或發乾則較老。
 盡量保持秋葵「完整」度,千萬別在下鍋汆燙前,就先切除蒂頭,才不會流失寶貴的黏液,吃起來口感也差很多。正確的做法是先留一點蒂頭,汆燙後再切掉。整根秋葵燙熟後食用,不僅方便,也最好吃。煮太久的秋葵,表皮會變太軟,汁液也會滲出。另外,汆燙時加鹽可以避免秋葵變黃。

 [注意事項]
 秋葵含有較多的鉀,每 100 克的秋葵含有 220 毫克的鉀,慢性腎衰竭病患要燙過再食用。

 [中醫觀點]
 明朝本草綱目裡就有關於秋葵的記載,但比較屬於食療用的植物。它的黏液裡可以附著在胃黏膜上來保護胃壁,並促進胃液分泌,提高食慾,改善消化不良等症狀。
 秋葵屬性寒涼,對於熱性體質有助降火氣,若是時常腹瀉、軟便者,食用時不妨加入蒜、薑、辣椒等來平衡其涼性,可避免因為寒涼所造成的不適。
#NEOFLAM
#MYPAN

或許您有興趣

『宣導♥分享』NEOFLAM與莉丰慧民V 共同合作之我愛毛小孩水壺♥以領養代替購買,結紮代替撲殺!
現在購買一個NEOFLAM我愛毛小孩水壺,他們就會幫助我們捐贈20元給莉丰慧民V 流浪動物之家
讓我們喝水的時後也可以分享這個水瓶的故事,很棒吧!
在我們的生活中太多太多需要我們這樣小小行動有大大幫助的事了!
讓愛與希望傳下去是我們每個人的責任
唯獨我最想與最愛的就是讓毛孩們有足夠的愛與希望繼續延續牠們的生命
繼續閱讀
手做水果厚鬆餅●繽紛奪目超吸睛●超好用韓國NEOFLAM
要不是只要一到草莓季,就會有草莓農藥含量高的新聞
你以為首頁這張圖會就這樣而已嗎??
如果再擺上草莓的話....就嘖嘖嘖阿....
色彩繽紛的甜點最吸引人的目光了阿
而且,自己做的甜點,用料自己知道
繼續閱讀
neoflam夢幻鑽石貴婦鍋具組 x 洋蔥雞湯 | 台式鹽酥雞 | 煎牛排 食譜分享
韓國品牌、韓國製造的Neoflam鍋具,是屬於天於無毒的不沾鍋,有別於傳統特氟龍塗層的不沾鍋塗層,NEOFLAM使用陶瓷塗層還有天然成份沙和石組成,對環境跟人體是無害的哦!而且鑽石造型跟蒂芬妮綠的顏色,也太時尚、太貴氣了吧,當然得個IF及紅點(reddot)設計大獎也是應該的。
繼續閱讀