屬於十字花科的"花椰菜",非常具有抗癌功效。

屬於十字花科的"花椰菜",非常具有抗癌功效。
但您知道嗎? 過度的烹煮會讓蔬菜失去原本的營養價值!!

英國華威大學(University of Warwick)曾有一項實驗,將四種十字花科蔬菜水煮、蒸熟、微波、油炒後,分別測量蔬菜的硫代配醣體流失量。結果發現,水煮30分鐘後營養素流失最多,花椰菜的流失量高達77%,高麗菜也有65%,白花椰菜、球芽甘藍則分別流失75%和55%的硫代配醣體。 

⋯⋯

 研究並指出,蒸熟、微波或油炒後的營養素流失差異極小。若覺得生吃蔬菜可能有農藥殘留的疑慮,或是害怕生菜的味道,也可以選擇水煮以外的方式烹調。Leslie Beck認為,加熱時應盡量減少烹調時間,且不要讓蔬菜碰到水,以保留更多的營養素。《正確洗菜 擺脫農藥陰影》一書則指出,花椰菜清洗後放入鍋中,注入清水直到淹過花椰菜,然後以微火加熱數分鐘(不必到水滾),取出瀝乾即可食用。 

 十字花科蔬菜種類繁多,像是高麗菜、花椰菜、大小白菜等都屬於這個族群。除了異硫氰酸酯的抗癌功效外,這些蔬菜還各自有不同的健康益處喔!

或許您有興趣

韓國原裝進口陶瓷不沾鍋具,安全無毒,時尚實用!
Neoflam 耐用富林-Aeni系列28cm單柄炒鍋+玻璃蓋~韓國原裝進口陶瓷不沾鍋具,安全無毒,時尚實用!
繼續閱讀
【推薦NEOFLAM刀具砧板】切生食、熟食、蔬果,至少三塊砧板才夠用,一次換齊囉!(示範料理食譜:水果玫瑰花優格、芝麻醬涼麵、紅糟肉、家常菜)
示範料理食譜:水果玫瑰花優格、芝麻醬涼麵、紅糟肉、家常菜
砧板算是消耗品,使用一段時間,有刀痕、霉斑,為了全家人飲食健康,建議直接更換新的。
我們家生食蔬果的刀具是獨立的,不跟煮菜用的混合,以免交叉感染。
建議使用兩個以上的砧板,至少熟食、生食要分開切,為家人食的安全把關。
繼續閱讀