NEOFLAM RETRO藍色水晶公主鍋,輕輕鬆鬆完成美味蛋糕捲

自己做的蛋糕最健康喔,沒有防腐劑以及人工香料
家人們吃的開心,是最大的成就喔 (大心~~)

文章出處 小晴兒

http://magicalbt.nidbox.com/diary/read/9416862


家裡一直缺一只炒鍋,今天要跟大家分享Retro系列26cm炒鍋,顏色是天藍色我非常喜歡這種夢幻色系,特別的是這只炒鍋的鍋底是平坦的,跟我印象中炒鍋底部是圓弧的很不一樣,跟平底鍋差別在於鍋身較高,我覺得這只炒鍋也可以當作平底鍋來用,對家裡廚房擁擠的青菜媽來說真是節省空間,而且一鍋可以抵兩鍋用,大大省下荷包。



 家裡只有小烤箱,不能調整烤箱溫度,烤小點心的時候常常外面烤焦了,裡頭卻還沒熟,有礙於沒有適合工具,之後就鲜少烘焙點心給寶貝吃。
 這次拿到了Retro炒鍋,上圖書館發現了用平底鍋做點心相關書籍,再上網搜尋原來用平底鍋也可以做出許多點心,青菜媽本身很喜歡吃甜點,可是超市賣的甜點過於甜膩,而且包裝背面的成分也太多了,有很多不知名的人工添加物,難道甜點不能簡單一點嗎?今天要跟大家分享用簡單食材完成一道甜點──水果蛋糕捲,這是我第一次做蛋糕,雖然捲得不夠漂亮,不過有成形耶~看得出來是蛋糕捲,自己做的蛋糕捲天然可口,而且烤出來好香啊~



 工欲善其事,必先利其器,今天用Retro系列26cm炒鍋做甜點。



 從外盒背面可以看到鍋子的顏色──天藍色,韓國製造~



 包裝緊密,在運輸過程比較不容易產生晃動或造成產品碰撞。



 鑄鐵鍋的效能,鋁合金的重量,IF/紅點獎的團隊2014年最佳力作~
 除了鍋身還有鍋蓋唷~用平底鍋做點心記得要用鍋蓋悶著,鍋身和鍋蓋所引起的對流效應,讓食材、麵糊均勻受熱,更提高烹煮的效率。



 底部有像葉子的圖形,展現自然之美充滿獨特的設計感。



 最棒的是鍋身加厚設計,很適合用來烤餅乾或是烤蛋糕,比較不會因為一不留神而烤得太焦了,烤得顏色太深看起來也比較沒那麼美味。
 鍋身一體成形,無鉚釘,清潔起來乾淨不殘留。



 採用矽膠材質握把,符合人體工學,使用上更舒適。



 蒸汽孔隱藏在卵石形狀的蓋把上,防止溢出,烹煮中要拿起鍋蓋觀察食物烹煮情形時,發現蓋把不會燙手耶,覺得使用上安全許多。



 今天使用的工具有Retro26cm炒鍋、烘焙紙、手動攪拌器、攪拌盆、橡皮刀、篩網、電子秤,都是以家裡現有的工具為主,等玩出興趣再慢慢添購器具。



 因為今天需要打發蛋白,上網爬文發現打發蛋白對初學者來說是一大難題,如果要手動打發網友都蠻推薦螺旋打蛋器,擔心手動打發不成功,帶著非買不可的心情到烘焙材料行想要添購,結果只賣直型打蛋器,還好在住家附近的雜貨店找到,這下子覺得離成功更近了些。



 麵糰使用的材料有
 低筋麵粉 40g
 全蛋 2個
 鮮奶 20ml
 沙拉油 20ml
 細砂糖 40g
 白醋 適量
 (白醋可用塔塔粉或檸檬汁取代,在這裡使用家裡已有的白醋,就不用另外再添購材料。)
 以上食譜參考【用點心做點心】節目



 1)將蛋黃、鮮奶和沙拉油拌勻,


 再加入過篩的低筋麵粉攪拌均勻,


 攪拌到沒有顆粒的狀態,蛋黃麵糊完成。


 2)將蛋白打發:先加入幾滴白醋至蛋白液中,


 用攪拌器快速攪拌至有泡沫,在分2至3次加入細砂糖攪拌。


 第二次加入細砂糖時,蛋白已經呈現白色液體。


 努力的攪拌再攪拌終於將蛋白打發,打發到將攪拌器拿起來有小彎勾的樣子即可。第一次將蛋白打發成功,雖然手很酸,可是覺得很有成就感^^


 tips:
 →攪拌盆和攪拌器一定要是乾淨、無水無油的狀態,才能將蛋白打發。
 →如果使用電動攪拌器,只要將蛋白和砂糖混在一起攪拌即可,無需添加白醋及細砂糖分次加入攪拌。

 3)取1/3打發蛋白加至剛剛完成的蛋黃麵糊中拌勻


 再倒回2/3打發蛋白中拌勻,


 今天的麵糊完成~


 今天的主角Retro炒鍋豋場,先在鍋底鋪一張烘焙紙,倒入剛剛完成的麵糊,瓦斯爐開最小的火、蓋上鍋蓋~


 等到麵糊底部烤得金黃色澤,蓋上一層烘焙紙將麵糊翻面,續烤至金黃色澤即可。


 取出蛋糕放涼備用。因為翻面的時候失手,蛋糕表面有點脫皮,不過之後捲起來就比較不明顯囉~



 等蛋糕放涼的時候準備內餡,將喜愛的水果切丁,另外打發鮮奶油備用。
 看網路分享快速打發鮮奶油的方法,我也來試試看,玻璃罐裡裝入動物性鮮奶油,分別加入少許細砂糖和果醬,然後蓋上瓶蓋用力搖十下,不過青菜媽沒有成功,索性將玻璃罐內的鮮奶油倒入攪拌盆中,再用攪拌器好好攪拌一番,沒想到很容易就打發了,比打發蛋白輕鬆許多~



 接下來準備捲蛋糕,先裁掉多兩邊。


 抹上一層鮮奶油~


 放上喜愛的水果丁,這裡放奇異果丁和草莓丁。


 然後開始捲蛋糕,順勢用烘焙紙將蛋糕包起來,兩邊捲起來固定不要讓蛋糕捲散開,然後放冰箱一個小時定型即可。



 青菜媽趁寶貝睡著的時候才有空做蛋糕捲,做好之後已經半夜啦~所以青菜媽就先將蛋糕捲放置冰箱,等隔天再拿出來看成果如何,帶著期待又有點擔心的心情進入夢鄉。



 隔天一早趕緊從冰箱取出蛋糕捲,先切掉最外層一片,切面看起來比想像中的好,可惜捲得不夠緊密,但是有蛋糕捲的感覺~



不太會捲蛋糕,捲蛋糕的時候奇異果被推到外面,所以只有一部分切面看得到兩種水果,如果內餡只放一列水果,或者不加水果只加鮮奶油可能會比較好捲,下次再來試試看。



 雖然賣相有待加強,但漫畫老爸試吃之後覺得很美味,蛋糕吃起來細緻濕潤又帶著原味香氣,一問之下原來是家中有了新法寶,用Retro炒鍋做成的,他覺得平底鍋也可以做蛋糕捲很神奇~
 將水果蛋糕捲一一切片,再放進烘焙紙像糖果一樣包好,等晴兒放學讓她當點心吃。



 晴兒打開烘焙紙看到裡面包的是草莓蛋糕捲好開心,她最喜歡吃草莓,而且蛋糕捲好香~



 晴兒吃著媽媽手做的蛋糕捲洋溢著幸福笑容~



 今天跟大家分享用Retro炒鍋做蛋糕捲,炒鍋不只是炒鍋,平底設計也很適合拿來烘焙小點心,鍋底加厚讓麵糊在加熱過程不容易底部烤焦、內部還未熟,提供耐熱玻璃蓋讓食材均勻受熱、烹煮更有效率,雖然家中沒有合適的烤箱,善用鍋具也可以在家簡單烘焙。有時候假日不想出門人擠人,也可以在家和寶貝DIY小點心,用好鍋培養感情,寶貝也很享受成果。


    

或許您有興趣