蜜蓮藕

蜜蓮藕


【食材】蓮藕一節、冰糖200g、圓糯米30g、水1800cc

【淋醬】蓮藕茶100cc+麥芽糖一匙

【使用鍋具】Neoflam美味壓力快鍋組4L+壓力鍋蓋

【設定】2段壓力,調壓閥排氣後計時40分鐘,自然洩壓

【作法】

1. 先將蓮藕洗淨,在3~4公分處切斷

2. 圓糯米洗淨瀝乾,牙籤先泡熱水3分鐘後瀝乾備用。(牙籤泡熱水的目的是將其異味除去)

3. 將圓糯米塞入蓮藕大約八分滿,再用牙籤將蓮藕固定,然後跟冰糖、水放入壓力快鍋中。

註:總水量不可超過MAX最高水位。

4. 蓋上鍋蓋後,轉動關緊,調壓閥轉到2段壓力位置,開中火。

註:要先檢查調壓閥、安全閥氣孔是否通暢。

當鍋中壓力達到4kPa,紅球指示帽就會上升。接下來就等鍋內壓力到達2段100kPa,調壓閥排出多餘壓力氣體時,轉小火,開始計時40分鐘。

5. 40分鐘過後,等自然洩壓,等到安全閥的紅球指示帽下降,才可以打開鍋蓋。

註:自然洩壓大約20分鐘左右,依食材而定。

6. 蜜蓮藕呈現茶紅色,口感微甜,可直接食用;或是將100cc的蓮藕茶跟一大匙的麥芽糖,加熱調勻後淋到切好的蜜蓮藕片上,放涼後冰冰箱2小時,即可取出甜蜜蜜上桌享用。

7. 蓮藕茶是精華,加入冰塊直接喝,美味!

或許您有興趣

泰式風格牛肉清湯佐竹筍冬粉食譜
泰式風格牛肉清湯佐竹筍冬粉
繼續閱讀
法式焦糖烤布蕾佐覆盆莓食譜
一起來動手做Neoflam特製"法式焦糖烤布蕾佐覆盆莓"吧!
繼續閱讀
香草舒芙蕾佐肉桂櫻桃食譜
香草舒芙蕾佐肉桂櫻桃
繼續閱讀